山口県の周南市にある小学校です

とっくり大根の漬け込み

f:id:fukugawa-es:20200127171432j:image
f:id:fukugawa-es:20200127171442j:image
f:id:fukugawa-es:20200127171445j:image
f:id:fukugawa-es:20200127171448j:image
f:id:fukugawa-es:20200127171428j:image
f:id:fukugawa-es:20200127171436j:image
f:id:fukugawa-es:20200127171452j:image
f:id:fukugawa-es:20200127171424j:image
f:id:fukugawa-es:20200127171439j:image

   とっくり大根作り名人の田中栄作さんにご指導いただき、3年生がとっくり大根の漬け込みをしました。先日収穫して干したとっくり大根を樽に敷き詰め、沢庵漬けのもと、米ぬか、うこん、塩、唐辛子などをミックスした秘伝の粉をかけて重石をしました。7月には熟成されて出来上がるということで、みんなで試食するのを楽しみにしています。田中さん、お忙しい中ありがとうございました。